PRESENTACIÓN

“Fundamentos de la gastroenterología” tiene como objetivo sustantivo proveer el conocimiento y los principios de esta especialidad como parte de la formación médica. Si bien está dirigido a estudiantes de licenciatura, posgrado y subespecialidades médicas, la información aquí plasmada sirve de apoyo para los médicos generales, familiares, internistas, gastroenterólogos, cirujanos y especialistas en áreas afines de la medicina que tratan pacientes con enfermedades del aparato digestivo.

Con base en un abordaje dinámico, actual y moderno, los lectores encontrarán a lo largo de ocho secciones que integran 71 capítulos, toda la información necesaria para el apropiado aprendizaje de la gastroenterología. Las secciones, además de proponer un abordaje anatómico -desde la boca hasta el anorrecto-, consideran un planteamiento semiológico apoyado en pruebas diagnósticas especiales. En los 71 capítulos (que inician con el número cero, dedicado a la enfermedad por Coronavirus y los efectos del SARS-CoV-2 sobre el aparato digestivo) el lector notará el recorrido que los 120 autores -nacionales y extranjeros- han desarrollado con base en evidencia y experiencia profesional; se trata de un selecto grupo de especialistas y subespecialistas en enfermedades hepáticas, pancreáticas y digestivas. Además, la mayoría de nuestros autores son académicos de las principales universidades públicas y privadas de México y de otras latitudes, quienes plasman -bajo una visión integral- sus conocimientos, experiencias y en algunos casos sus investigaciones, de forma puntual, dinámica y práctica.

Cada capítulo cuenta con apoyos didácticos: secciones orientadas a concretar las ideas principales y los conceptos sustantivos (“puntos y notas clave”, así como “información para recordar”). El libro esta repleto de cuadros didácticos, algoritmos, imágenes y videos que serán de valiosa utilidad para el lector.

Es importante mencionar que, en sus casi 700 páginas, la obra “Fundamentos de la gastroenterología”, responde a los requerimientos que la mayoría de los programas académicos de la licenciatura en medicina y de la especialidad de gastroenterología destacan como indispensables para los estudiantes.

Por último, cabe destacar que el libro incluye acceso a una plataforma en Internet en la que además de contar con la versión electrónica, se enriquecen los contenidos con herramientas didácticas de tipo multimedia (videos y GIF explicativos), así como una sección dedicada para la autoevaluación con reactivos interactivos.

Así pues, estamos seguros de que con en esta obra el lector podrá adquirir, de forma ágil y moderna, la información necesaria para el conocimiento de las enfermedades del aparato digestivo.

Dr. Federico Bernhardo Roesch Dietlen
Dr. José María Remes Troche
Dra. Mercedes Amieva Balmori
Editores

Marzo 2021