PRÓLOGO

“La educación es el arma más poderosa que puedes usar para cambiar el mundo”
Nelson Mandela.

A lo largo de las dos recientes décadas nuestro grupo académico ha editado diversas obras dirigidas a los profesionales de la salud en formación en el área de la gastroenterología. Durante este tiempo, tanto en la medicina como en la sociedad se han suscitado notables transformaciones y sustanciales avances científicos que cambiaron la forma de diagnosticar y tratar las enfermedades que afectan al aparato digestivo; en otras palabras: se han roto muchos paradigmas.

Estos avances nos han permitido identificar hitos en la medicina, entre estos destaca el hecho de que existen recursos altamente efectivos para el tratamiento de la infección por virus de hepatitis C (incluso se está cerca de su erradicación), así como la disminución de la incidencia de cáncer gástrico en algunas partes del mundo gracias a la eliminación del Helicobacter pylori en poblaciones de alto riesgo. Qué decir sobre las nuevas estrategias y recursos para el diagnóstico de enfermedades, como: endoscopia, manometría de alta resolución, pH-metría con impedancia, estudio de la microbiota y pruebas de biología molecular, las cuales han revelado mecanismos fisiopatológicos responsables de síntomas en muchos trastornos funcionales digestivos. A su vez, el desarrollo de novedosas guías de práctica clínica, en conjunto con los consensos alcanzados y propuestos por gremios tanto nacionales como internacionales han permitido que los programas para la detección oportuna de neoplasias digestivas, en especial cáncer de colon, se conozcan y difundan tanto entre los profesionales de salud como en la población general, con lo que se aumenta la capacidad de detectar lesiones premalignas y en etapas incipientes.

Reconocer el papel fundamental que tiene la alimentación y sus componentes en la aparición de síntomas digestivos también ha permitido que especialistas en nutrición trabajen de la mano con el gastroenterólogo para orientar de forma apropiada a pacientes que sufren de intolerancias alimentarias, como en el caso de la lactosa y otros alimentos altamente fermentables.

Desafortunadamente, a pesar de estos avances científicos y tecnológicos, existen situaciones adversas que se relacionan con nuestra especialidad. No se puede omitir la actual pandemia motivada por el virus SARS-CoV-2 que ha causado la infección conocida como enfermedad por coronavirus 2019 (COVID-19, por sus siglas en inglés de Corona Virus Disease) en más de 90 millones de personas y que al 1 de enero de 2021 ha sido responsable de cerca de dos millones de muertes. Si bien este virus primordialmente produce un cuadro respiratorio, rápidamente se señaló que en cerca de 30% de los casos produce manifestaciones digestivas y hepáticas que deben reconocerse. Además de esta, existe “otra pandemia” que se mantiene y genera estragos a la salud muy importantes: la obesidad, pues es responsable de que el hígado graso asociado a disfunción metabólica sea la principal causa de cirrosis y sus complicaciones, así como de la necesidad de trasplante hepático, situación que prevalecerá -al menos- durante la siguiente década. Otro hecho trascendente y deletéreo es el uso indiscriminado de los antibióticos, lo cual ha favorecido la incidencia de enfermedades relacionadas con disbiosis y -entre otros daños- el abrupto incremento de infección por Clostridioides difficile.

Así pues, a la luz de las ventajas y desventajas del desarrollo de nuestra sociedad “moderna” y su impacto en la gastroenterología, creemos necesario actualizar y redireccionar la forma en la que los estudiantes de la licenciatura de medicina y áreas afines, los residentes de especialidad y posgrado, los médicos generales, especialistas y subespecialistas, adquieren el conocimiento hoy en día. Si bien prevalece el pensamiento fisiopatológico de las enfermedades que nos ayuda a tener mejores diagnósticos, en esta obra seccionamos la enseñanza de la gastroenterología a través de capítulos que abordan de manera sintomática y sindromática las enfermedades digestivas. Asimismo, hemos agrupado y dividido las patologías digestivas entre aquellas que claramente son consecuencia de alteraciones estructurales de las que son primordialmente funcionales, reconociendo que puede haber una sobreposición natural en esta división. Sin dejar a un lado el abordaje tradicional de los principales padecimientos, hemos incluido secciones acerca de los principales métodos diagnósticos, sus indicaciones, la forma de realizarlos y su interpretación.

Sobre el concepto de un libro tradicional hemos incorporado herramientas tecnológicas que incluyen una interfase digital muy amigable a través distintas secciones, imágenes interactivas y videos. Cumpliendo el proceso de enseñanza-aprendizaje, esta obra agrega evaluaciones en cada capítulo para que el lector cuente con una retroalimentación dinámica sobre lo consultado.

En resumen, el libro “Fundamentos de la gastroenterología” es un virtuoso resultado de todos los autores que aquí participan -y a quienes agradecemos profusamente esta colaboración- para brindar de forma actual, dinámica y atractiva el conocimiento de esta gran especialidad. Esperamos que, a través de su lectura y comprensión, los lectores obtengan el máximo provecho.

Dr. Federico Bernhardo Roesch Dietlen
Dr. José María Remes Troche
Dra. Mercedes Amieva Balmori
Editores

Marzo 2021